Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Только бы мини не стало меньше

Три недели остается городским властям для того, чтобы провести проверку мини-отелей города и создать по ее итогам специальный реестр, - на последнем заседании правительства Петербурга губернатор распорядилась к 1 мая тщательно проверить малые гостиницы.
В начале апреля городской комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), ГУВД, общественный Совет по малому бизнесу и Совет по туризму получили от Валентины Матвиенко указание "провести проверку малых отелей города на соответствие всем требованиям, включая санитарные нормы и противопожарную безопасность". Свое решение губернатор объяснила многочисленными жалобами горожан на то, что в их домах под видом мини-отелей работают притоны.
- Только те отели, которые пройдут аккредитацию и будут внесены в туристский реестр, будут считаться официальными, все остальное - нелегальный бизнес, и с таким бизнесом надо соответствующим образом бороться, - подчеркнула губернатор. - Мини-отелей, которые позорят Санкт-Петербург, в городе быть не должно.
Ведомства тут же согласились с необходимостью тотальной проверки, а глава КИСПа Алексей Чичканов заверил, что в ближайшее время на утверждение правительства города будет вынесен проект постановления о туристском реестре. По сведениям "Известий", мини-отелей (с фондом от 4 до 30 номеров) в городе насчитывается около восьмисот.
Название играет роль
За экспертным мнением о создании туристского реестра "Известия" обратились в Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) Северо-Запада.
- Реестр, может быть, и не помешал бы, но для его создания нужно уточнить, что именно подвергается проверке. Ведь "мини-отель" - это не юридический термин, он не указан ни в одном законе, - поясняет председатель подкомиссии по туризму ЦСКП Вячеслав Валерьянов. - Большинство мини-отелей работают по сертификату о сдаче внаем меблированных комнат. В случае чего они могут назваться пансионом или гостевым домом – тогда, выходит, проверка им не грозит? Следовало бы сначала четко обозначить предмет проверки. Законопроекты "О малых средствах размещения граждан в Санкт-Петербурге" и "О деятельности мини-гостиниц в Санкт-Петербурге" рассматривались в Законодательном собрании города еще в 2009 году, но так, кажется, на стадии рассмотрения и остались. Там приводились критерии малых средств размещения, которые можно причислить к мини-отелям: помещение, переведенное в нежилой фонд, как минимум пять номеров, отдельный вход, кафе на три столика. Много ли найдется таких мини-отелей, если большинство из них расположены на 3-4 этажах старых домов в центре города? От силы 10-15 из 800. Остальные, если им запретят действовать под названием "мини-отель", все равно не закроются: владел человек мини-отелем на 8 номеров, не прошел проверку, учредил два отеля по четыре номера, назвал их, скажем, "наноотелями" и работает себе дальше.
Конкуренция с "макси"
Учет мини-отелей наряду с другими гостиницами ведется КИСП уже давно. По статистике комитета, их доля в номерном фонде города - почти 25%. Если учесть "напряженку" с номерным фондом и ассортиментом гостиниц в северной столице, о которой "Известия" писали в материале "Рассчитаться по номерам" 21 января, туристам придется несладко, если город лишится части мини-отелей. Впрочем, владельцы гостиниц не склонны считать проверку результатом влияния крупных отелей - своих естественных конкурентов.
- Пока мы знаем только то, что услышали по телевизору из уст губернатора, - поделился с "Известиями" хозяин небольшой гостиницы рядом с Сенной площадью Александр. - По нашему мнению, широко известным отельным сетям незачем избавляться от нас как от конкурентов. Да, цены в мини-отелях в полтора-два раза ниже (2500-3000 рублей в сутки против 4000-6000 в крупных гостиницах). Но у нас абсолютно разные категории клиентов - в отель "Мариотт", например, едут те, кому нужен сервис класса "люкс" и уединение. А у нас - загляните в гостевую книгу - что ни запись, то благодарность за уют, общение, заботу, домашнюю обстановку.
Общемировых норм и критериев для мини-гостиниц не существует. В США, к примеру, мини-отель имеет до 150 номеров, в Европе - до 50, в России - от 5 до 50. Располагаются они как в отдельных зданиях, так и на специально выделенных этажах. Чаще всего это семейный бизнес. Как отмечают в Ассоциации малых гостиниц Петербурга, для нашего города они являются и своеобразными "санитарами", так как играют значительную роль в расселении коммунальных квартир.
Все мнения сходятся к тому, что реестр мини-отелей, в общем-то, вещь полезная. Так считают и в петербургском отделении Российского союза туриндустрии (РСТ).
- Логично, что должна быть единая структура работы малых гостиниц, потому что сейчас там царит неразбериха: у кого-то это меблированные комнаты, у кого-то сдача помещений в аренду и еще бог знает что, - согласилась исполнительный директор РСТ Северо-Запада Татьяна Гаврилова. - И я лично приветствую интерес властей к этой сфере.
Главное, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка - то есть не повредить динамично растущую в городе гостиничную инфраструктуру.
Опубликовано: 11 апреля 2011
Просмотров: 4892
Рубрики: Гостиницы России, Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Компании: izvestia.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook