Совсем скоро стартует очередная волна сдачи экзаменов, знакомых всем нам. Уже догадались, о чем речь? Именно! ОГЭ, ЕГЭ, сессия, защита дипломов и поступление в высшие учебные учреждения. Сдача любого экзамена влечет за собой, в той или иной степени, стресс для человека. «Страх — абсолютно нормальное чувство в ситуации неизвестности, например, когда человек пишет экзаменационную работу и не знает, какой результат получит. Особенно волнующе идти на это испытание впервые, ведь прохождение аттестации — особый навык, который нужно развивать.» - поделилась Валерия Медведкова, психолог.
Согласно опросам, множество людей не могут совладать со стрессом. Отсюда возникают проблемы со здоровьем, психическим в том числе, пропадает желание двигаться дальше. Человек теряется в собственных мыслях. Стрессу по поводу аттестации поддаётся не только экзаменуемый, но и его близкое окружение. Главная причина, из-за которой переживают учащиеся - это ощущение, что от результатов экзамена зависит очень многое в их жизни. Однако этот страх не всегда обоснован. Чтобы разобраться в причинах своей тревоги, важно понять, аутентична ли она. Часто школьники нервничают, потому что от них ждут слишком высоких результатов или они осознают, что недостаточно хорошо подготовились. Оправдан ли ваш страх, можно понять, честно ответив себе на вопросы: готовились ли вы к экзамену?
Эксперты в области образования рассказали, почему сдача экзаменов становится сложнее с каждым годом:
1. Увеличение объема информации. Мир меняется с каждым днём, и происходят различные события, которые необходимо добавлять в учебные программы, поэтому программы становятся более насыщенными. Ученики и студенты сталкиваются с большой нагрузкой, что требует более глубокого понимания материала.
2. Высокие стандарты. Образовательные учреждения, как правило, стремятся к повышению стандартов, требуя от студентов больших успехов и глубоких знаний в своих предметах.
3. Конкуренция. С увеличением числа студентов, и вместе с этим, конкуренцией за места в университетах и на рынке труда, требования к уровню успеваемости могут возрастать.
4. Эмоциональное и психологическое давление. Современные ученики и студенты часто сталкиваются с высоким уровнем стресса и давления со стороны родителей и общества, что могут влиять на их восприятие экзаменов, как более сложных.
Вышеперечисленные факторы могут приводить к ощущению, что экзамены становятся сложнее с каждым годом, сочетание учебной нагрузки, изменения стандартов и личные переживания играют ключевую роль.
К сожалению, современное общество часто держит внутренние переживания внутри. Из-за боязни осуждения, трудно поделиться тем, что на уме, даже с близкими людьми. Молчание может оказаться большой ошибкой.
1879 год считается годом открытия первой психологической лаборатории. Прошло уже более 140 лет с момента возникновения психологии, и её глубокого изучения.
В России работает несколько тысяч специалистов в области психологии. По состоянию на 2024 год в Москве зарегистрировано более 10 000 клинических психологов, консультантов и других специалистов в области психического здоровья.
Кроме того,
в Москве есть множество учебных заведений, которые готовят специалистов, так что с каждым годом их количество продолжает расти. Аналитиками сервисов «Работа.ру» и «СберЗдоровье» в 2022 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что чаще всего для россиян актуальны услуги стоматолога (61%), терапевта (38%), невролога (35%), гинеколога (30%), кардиолога (25%), психолога (23%) и гастроэнтеролога (22%). Исходя из результатов исследования, ошибочно полагать, что психолог является не востребованной к посещению профессией, наоборот, психолог – это врач, в котором может нуждаться общество. Нынешние специалисты отлично знают, как нужно работать и помогать человеку, который нуждается в психологической поддержке. Существуют организации, где работают высококвалифицированные профессионалы, оказывающие психологическую поддержку бесплатно.
Экзаменуемые, как правило, чаще остальных находятся в «зоне риска», под воздействием стресса. Психолог - тот человек, который не расскажет никому про ваши мысли и переживания, они останутся в безопасности, но поможет вам разобраться в себе и сделать так, чтобы вам стало легче и спокойнее. Это относится и к тревожным родителям учеников и студентов. Самая частая ошибка, которую могут совершить родители - оказать давление на своих детей. Нужно помнить о том, что кто-то понимает математику и вычисления, кто-то разбирается в искусстве, а кому-то интересна история или иностранные языки. У каждого есть свой талант, важно его развивать, и прививать еще большую любовь к интересам, чтобы человек получал удовольствие от того, чем занимается. Ошибочно хотеть и требовать от ребенка «всё и сразу». Необходимо обращать внимание на сильные стороны ребенка и проявлять веру, поддерживать и проявлять понимание. Поход к психологу может быть полезен и родителям. Специалисты помогут разобраться в том, что может чувствовать ребенок и как его поддержать.
Приведем в пример некоторые советы психологов, как следует себя настроить перед сдачей экзаменов:
1. Нужно сосредоточиться. Не приступайте сразу же к выполнению первого задания, сначала ознакомьтесь с бланком полностью, когда вы поймете масштаб предстоящей работы, вы сможете распределить время и выполнять задачи.
2. Начинайте с легких вопросов, так вы сможете сэкономить время для выполнения более сложных задач.
3. Не спешите. Вчитывайтесь в задание и думайте над верным решением.
4. Когда решаете конкретную задачу, сосредоточьтесь только на ней. Не пытайтесь думать про все задания одновременно – так легко запутаться, что может привести к ошибкам, и, в конечном итоге, к снижению баллов.
5.Перед экзаменом постарайтесь расслабиться, выбросить лишние мысли и переживания из головы. Настройте себя на успех! В противном случае, мозг не сможет отдохнуть, и на экзамене вы можете быть растерянными.
Конечно, может случиться и такое, что вы не наберете необходимое количество баллов. Сдача экзамена, безусловно, может являться важными этапом в жизни, но не стоит расстраиваться, ведь жизнь продолжается. Заранее подготовьте план Б на такой случай. Может, через год у вас будут совершенно иные интересы, где вы будете отлично справляться. Расширяйте интересы, пробуйте себя в другом деле. Главное – сохранять спокойствие и все обязательно будет получаться, и это неизменный совет всех времен!