Отдельные окна – особый подход: МВД упрощает переезд в Россию для импатриантов

Фото: Пресс-служба АСИ

В Паспортно-визовых сервисах МВД России запустили приоритетное оказание услуг для иностранцев, разделяющих традиционные российские ценности. Сегодня новый алгоритм работы продемонстрировали членам Штаба по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Миграционном центре (ММЦ) «Одинцово».

В МВД отметили, что в филиалах ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ПВС) импатриантам оказываются услуги в приоритетном порядке. Это позволяет ускорить оформление документов и создать комфортные условия для иностранцев, переезжающих в Россию. Новый пользовательский путь разработан в соответствии с Указом Президента РФ №702 от 19 августа 2024 года, который предусматривает меры гуманитарной поддержки для иностранцев, разделяющих традиционные российские ценности.

После экскурсии в ММЦ «Одинцово» состоялось расширенное совещание с участием представителей МВД, АСИ, исполнительных органов власти пилотных регионов по поддержке импатриантов. Участники обсудили организационные вопросы, связанные с работой подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России, а также внедрение «Регионального стандарта социальной, культурной и экономической интеграции импатриантов, в том числе совместно с членами их семей» в пилотных регионах страны. В их числе Москва, Владимирская, Калужская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Самарская области.

«В ближайшие полгода пилотные регионы разработают и утвердят дорожные карты по внедрению положений Регионального стандарта. В апреле планируем с субъектами и МВД повторно собраться для проработки и обсуждения основных моментов этих дорожных карт. Сегодня важная задача для регионов - это налаживание взаимодействия с соответствующими структурами МВД и наоборот. Иногда импатриант напрямую обращается в территориальные органы МВД, в таких случаях у коллег должна быть возможность передачи данных об иностранце региональным органам власти или специализированным организациям. Центр в «Одинцово» абсолютно соответствует нашему представлению по работе с импатриантами: здесь человекоцентричность и клиентоориентированность. Реализованы очень удобные маршруты – в одном месте можно подать и получить все необходимые консультации, юридическое сопровождение, услуги переводчика, пройти медицинское освидетельствование, подавать необходимые документы», - подчеркнула глава АСИ Светлана Чупшева.

ММЦ.JPG

О необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия между региональными властями и территориальными органами МВД России по вопросам работы с этой категорией граждан рекомендовала и начальник ГУВМ МВД России Валентина Казакова. Она также отметила сотрудники полиции ориентированы на оказание максимального содействия иностранцам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности.

На данный момент территориальными органами МВД России уже принято более 900 заявлений о выдаче разрешения на временное проживание в России от иностранцев, разделяющих традиционные ценности. Эта работа находится на контроле Министерства и будет продолжена. По данным ведомства, самые популярные регионы среди импатриантов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Нижегородская область. Наибольшее количество заявлений было принято от граждан Германии, Латвии, США, Италии, Франции, Великобритании, Эстонии, Канады, Литвы.

Штабом по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Россию сформирована необходимая база для введения в законодательство принципиально новой категории лиц – импатриантов. Под этим термином понимается 6 категорий иностранных граждан и лиц без гражданства: талантливые студенты, ученые, высококвалифицированные специалисты, предприниматели, инвесторы, представители творческих профессий, разделяющие традиционные российские духовно-нравственные ценности и желающие переселиться в Россию на постоянное место жительства.
Межведомственный Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов был создан АСИ под руководством МВД РФ в конце 2024 года. В марте 2025 г. Штабом был одобрен «Региональный стандарт социальной, культурной и экономической интеграции импатриантов, в том числе совместно с членами их семей». Он направлен на интеграцию импатриантов, оказание им необходимых мер поддержки, в том числе в части их жилищного обустройства, медицинского страхования, трудоустройства либо предпринимательства, а также изучения русского языка.

Региональный стандарт – это комплекс современных управленческих практик и решений для повышения информированности иностранцев о возможностях работы и жизни в России, помощи в переезде и последующей адаптации импатриантов и членов их семей. Региональный стандарт предлагает создать в каждом субъекте организацию (или определить из уже действующих), ответственную за поддержку переезда и адаптации импатрианта. Работать она будет в режиме «одного окна» – это полное сопровождение иностранного гражданина при переезде, помощь с обустройством, арендой жилья, регистрацией, поиском работы и зачислением детей в детский сад, школу или ВУЗ.  Аналогичные примеры сейчас есть в Москве – АНО «Развитие человеческого капитала» и в Нижнем Новгороде – АНО «Областное кадровое агентство».
На данный момент АСИ вместе с МВД России и МИД страны досогласовывают необходимые изменения в законодательстве в отношении импатриантов, которые затем рассмотрят в администрации Президента.